3D齒雕


何謂3D齒雕?

樹脂補牙通常是在牙科裡常見的治療,尤其是針對小範圍的補牙,都具有不錯效果,且只要患者擁有良好的口腔習慣並搭配正確的刷牙方式,小範圍的樹脂補牙通常可以維持很好。

但針對深度較深且範圍較大的蛀牙,以及二次蛀牙的患者,因其缺損面積較大,醫師就較不建議使用樹脂補牙,而會建議改用 "CEREC 3D齒雕全瓷嵌體" 來治療,因為全瓷嵌體的硬度、耐用度、色澤都與自然牙相仿,且密合度較佳,較不易被磨耗,亦不會沾染食物的顏色與口腔內的氣味,也因此比較不會造成二次蛀牙。

 

目前牙科普遍被使用的補綴材分三大類:

銀汞及樹脂及瓷材
1.銀汞為金屬材,補綴後黑白分明,美觀效果差。除此之外,還會造成環境污染,不符合環保需求。
2.樹脂材質結構弱,經不起重大咬合壓力故使用壽命短,並且有收縮變形造成隙縫的二次蛀牙問題而且填補一段時間後也會有變色的美觀考量。

 

3D齒雕的好處?

  

傳統上,蛀牙的修復材料大都分使用銀汞合金和復合樹脂。使用銀汞合金來填補牙齒,時間長之後因為汞離子的釋放,牙齒會漸漸變黑,而且銀汞合金並未和牙齒結合成一體,因此容易造成牙齒結構的破壞及二次蛀牙;而複合樹脂的使用時間一長,則容易因為樹脂膨脹收縮而造成二次蛀牙及口臭的問題。 相對地,3D齒雕治療則排除了傳統治療材料所引起的種種問題,而且這種特殊的瓷塊經過完美的粘接技術,不但自然美觀,更可以增強牙齒的結構。

 

傳統補綴和3D齒雕差別?

1. 方便快捷,全部通過電腦操作,2次就診就可完成,無須多次往返治療,牙齒修復快速完成。
2. 保留最多自然的齒質,顏色自然美觀、不褪色;3D瓷牙顏色還可以根據美觀情況選擇。
3. 材質近似天然牙,修復體製作美觀,強度好,無金屬內冠。
4. 修復體使用時間長,修復體一般能使用10年以上。