雷射牙周治療


寶石牙醫診所醫師團隊採用LiteTouch瓦力spa雷射機、二極體雷射Lokki Laser、LLLT Laser及光動力雷射,多種不同功頻率波長的雷射機,整合低功率雷射達到植牙手術幫助傷口癒合、骨頭增生、術後少腫、少痛,可免二次開刀,滅菌效果徹底,刺激引導組織再生。可針對植牙、牙周病、蛀牙、甚至是兒童牙科皆可使用讓病患更舒適更輕鬆的享受治療。

 

牙周病

牙周組織 包含了 齒槽骨 牙骨質 牙周韌帶與牙齦等

當牙周組織發生了腫脹疼痛流血的狀況,可以說是牙周病好發的徵兆,最容易發現的是刷牙時會有流血的現象。

牙齦發炎偏在牙周周遭的牙肉處,當口腔衛生沒注意好,就容易在牙齒周圍的牙齦看到紅腫的現象,長期慢性的發炎如果沒有好好處理的話,就會慢慢進展成牙周病的情形,病人常常不自覺發炎的狀況,進而產生骨頭的流失,牙齒鬆動等情形,常常因為小小發炎症狀,害怕牙周病治療或是看牙醫,讓牙周炎持續地吸收破壞齒槽骨,產生牙齒鬆動的情況。

牙周病的診斷依據是牙周骨頭的破壞,牙齦可能健康或是發炎,主要是X光檢查時,發現牙周邊緣骨頭的破壞,或是牙周探針檢查時,發現有超過4或5mm以上的牙周囊袋,伴隨著探測發炎流血的情況,就稱為所謂的牙周病。

 

如何用雷射治療牙周病?

當細菌侵入齒槽骨、牙齦、牙周韌帶後,是無法僅從淺層表面治療的,在不切割牙周的情況下,可以利用雷射所釋放的能量,將深層的發炎組織去除,同時進行滅菌處理。雷射能將深層難以清理的牙菌斑去除,卻不傷害瓣膜活性的優越性,快速的促進周圍組織血循、代謝,進而增進了牙周免疫力。

 

雷射治療和傳統治療有何不同?

由於必須徹底清理深層牙菌斑,過去傳統手術治療,必須將受感染的牙周組織翻開,利用挖除、清理的手術過程清理深層細菌,術後再行縫合傷口,根據受感染的牙周分佈,治療上,傷口範圍較大,病患不免在治療的兩週內,有疼痛、腫脹甚至發炎感染…等問題。

而將雷射運用於牙周病治療,主要是利用雷射所釋放的能量,去滅除深層之細菌,因此不需翻開牙周組織,在無傷口的情況下進行治療,術後較無腫脹、疼痛、感染…等問題,但其牙周專科醫師都必須接受專業的訓練及學習,非常謹慎的注意能量設定及技巧上的操作,以避免不必要的併發症產生。一般傳統為了減少出血會使用電刀,原理也是利用高熱凝固血管,但因接觸時間不易控制,較有機會造成軟硬組織的壞死。雷射雖亦為高熱但因發出頻率控制在0.1~0.01秒間,所以尚未吸收熱能時即結束接觸因此對組織相對較安全。

 

牙周病的治療

1. 當您遇到上述的牙周問題,首先您必須盡快尋求牙醫師的協助,請牙醫師為您的牙齒及牙齦做一個健康檢查,一般而言,牙醫師會去測量您牙周受傷的深度、評估您全口的x光片,藉以瞭解牙周炎的情形及骨頭流失的情況。這些檢查是為偵查您的牙周問題,制定正確治療計畫的第一步。

2. 接下來,牙醫師會將牙齒做一次徹底的清潔,同時醫護人員也會花一些時間,指導您在日常生活中,如何有效的去除牙齒及牙齦表面的牙菌斑,這通常需要您詳細的瞭解及執行。

3. 一旦您的牙齒被徹底的清潔過,牙醫師可能會建議做更進一步的牙周治療,無論您選用傳統的手術方式還是新穎的雷射治療,主要目標都是要將您口腔中深層的細菌徹底清除。

4. 您返家後的口腔衛生才是該治療成功與否的重要關鍵!牙周病治療的成功,不是僅有單靠醫師的治療,病患持之以恆的口腔清潔才能真正維持良好的治療效果!

5. 待牙周恢復健康後,需遵從醫師指示定期回診清洗、保養您的牙齒。

 

傳統磨牙機與雷射有什麼不同?

一般傳統為了減少出血會使用電刀,原理也是利用高熱凝固血管,但因接觸時間不易控制,較有機會造成軟硬組織的壞死。雷射雖亦為高熱但因發出頻率控制在0.1~0.01秒間,所以尚未吸收熱能時即結束接觸因此對組織相對較安全。



二極體雷射

傳統磨牙機是利用高壓空氣帶動磨牙機內的培林風扇旋轉進而驅動磨牙鑽針造成切削效果,新型雷射利用瞬間高能量破壞組織但因接觸時間僅0.01~0.1秒,所以不會有熱的感覺;舉例來說,當我們把手從火上飄過時,雖然有接觸火源但因接觸時間很短,所以不會有痛覺,但若將手放在火上一秒鐘,大概肉就熟了。傳統磨牙是用牙醫師的手去操作磨牙機,不可能只用不到0.1秒時間接觸牙齒,因此會造成局部溫度升高引起不舒服甚至疼痛,雷射是利用雷射光的高熱像子彈一樣快速將蛀掉的齒質瞬間氣化,在還沒溫度升高時就結束接觸,因此病患幾乎沒感覺或僅有微熱感。