無菌高氧植牙案例分享

長期缺牙不補會……臉歪嘴斜

 

一名台北的小姐,日前發現自己兩側臉型不對稱,說話時嘴巴略微傾斜,最後才知道是因為右側口中有缺牙,因為長期使用左側咀嚼食物
使缺牙附近牙齒移位、齒槽骨萎縮等後遺症,長期單用一側咀嚼,更會造成臉部不對稱。患者缺門牙都會盡快裝假牙,否則會影響美觀及說話發音,但若缺牙處在比較後排的牙齒,民眾為了省錢常置之不理。

長期缺牙不補,附近的牙齒會逐漸往缺牙處傾斜產生牙縫,加上食物堆積易產生蛀牙及牙周病,而缺牙處的齒槽骨也會因缺牙慢慢萎縮,最後導致對咬牙過度萌發,容易發生咬合及顳­顎關節的問題。

這位小姐就是缺牙長達10年之久,因為平常說話看不見缺牙,便想省錢不裝假牙,直到最近朋友發現她說話及微笑時嘴巴微歪,臉部兩頰不對稱,經過牙醫師檢查,才發現缺牙處的­鄰近牙齒已傾斜所致。

進一步指出,有些缺牙多顆的人,常以吞食的方式進食,這也易引起腸胃不適、消化不良。若是植牙或裝置假牙,醫師提醒也須定期回醫院檢查,才能延長牙齒壽命,目前植牙一顆約­6~10萬不等。


為什麼植牙要補骨?那我需要補骨嗎?

許多人不太知道為什麼植牙還要補骨? 有很多人質疑所謂"植牙補骨"是醫生為了多賺錢所提出的項目。 植牙補骨就像貧血的人要補充鐵質一樣,當你的骨頭不夠的病患才要補骨。 齒槽骨會因: 1.缺牙過久。 2.得牙周病,導致萎縮吸收,當骨頭高度或厚度不夠時就需要補骨來增加齒槽骨的基礎,好讓植體就建立在齒槽中。 植牙補骨的方法,以導引骨再生術最為常見。 導引骨再生術就是將骨粉、再生膜等材料放入齒槽骨中,讓引導齒槽骨的骨質再生長。 這就像要蓋房子要先把地基打好是一樣的。

術前

術中

術後

 

前牙咬裂實例(拔牙+補皮+補骨+植牙)

Mr. W 先生吃飯飯時咬斷了一顆門牙(到底是吃了什麼??= = )

 

我們幫他做了即拔即補骨加上補皮手術,手術完後立即給他一顆即時假牙(立馬變回帥哥),4個月後門面又恢復了~講話也不會露風了!!^-^

 

您還再做牙橋嗎?給牙齒一個機會-微創植牙

范小姐做了一個重要的決定----晶晶!! 把牙橋拆了做「微創植牙」,過程並沒有想像的恐怖,前後也不10幾分鐘的時間喔! 過了一個月~ 哇!牙齒變的跟從前一模一樣,就像再生了~

 

 
 聽醫生怎麼說:
你要磨掉好牙齒去做牙橋?或是直接做植牙?以往牙齒的處理,大概不是牙齒破損需要填補,就是破損太嚴重需要做牙套,實在無法挽留的話,就得拔牙然後做牙橋。
牙橋最大缺點是缺失區前後兩個牙齒必須磨小才能戴上牙套。
為了做牙橋,把兩個完美無缺的牙齒磨小,實在可惜, 這個傳統的做法,被在二十世紀中末期發明的人工植牙,徹底的被改變了, 站在醫生立場,建議植牙是不錯的思考。
人工植牙是人類除了乳牙及恆牙之外的第三套牙齒,植牙漸漸取代傳統做牙橋的方式, 雖然植牙一次性費用比牙橋高,但從長遠看,反而省錢, 因為成功植牙的持久性遠遠超過傳統牙橋的壽命,更重要的是好好的牙齒磨小再也不能復原。
門診常有人會問:會很痛嗎?療程很久嗎?我年紀太大適合?
植牙的區域若採不傷害軟組織血液供應的手術方式處理,傷口比起拔牙來說還舒適,也不太痛;
而植牙的療程也因為植牙材料改進與牙科醫療技術進步,大幅縮減整個治療時間, 一般的植牙多可以在二~四個月就可以承受咬合力道,甚至條件良好的病例,還可以二十四小時內就可以使用。
一般植牙的方式為兩種:人工植牙及微創植牙。
人工植牙是將牙齦翻開(翻瓣),讓植體能順利得植進去。
而微創植牙是不需做「牙齦翻開(翻瓣)」的動作, 僅鑽出植體大小的入口,因此手術後的傷口復原極快,且出血量極少。

午休時間---即拔即種植牙實錄


您還在戴難用的活動假牙嗎?植牙+活動~是您很棒的選擇喔

 

全口缺牙太多時   因為無法製作固定假牙   許多人基於價格會放棄植牙而選擇活動假牙   有60%民眾活動假牙"配而不戴"主要因戴活動假牙有咀嚼不易、發聲困難、­口腔易發炎等缺點。

 

全口活動假牙的患者  大多以老年人為主    戴新的全口假牙就像穿新鞋一樣   剛戴的初期一定會有破皮、痛…的感覺   甚至會造成口腔潰瘍。
醫師表示   假牙咬合力差   患者由於­不易嚼食   常常選擇不吃纖維類   瘦肉類    核果類等較硬的食物,造成活動假牙族偏食   營養攝取不均衡的現象   以致引發缺鐵性貧血   便秘等慢性疾病 目前科技進步,對於全口假­牙的病患來說,可利用植牙來固定活動假牙,比較不會產生上述的問題。

 

全口假牙的病患可以在前牙區植入4顆人工植牙   來穩定活動假牙。

 

人工植牙支持的全口假牙   外觀及功能上很像自然牙齒   也可得到更自然的咀嚼能力。此外   由於人工植牙支持的全口假牙直接施力於人工牙根,齒槽骨較不易吸收。人工植牙與顎骨 ­整合,也有助於維持口腔的健康與舒適。

 

缺牙數目較多時   人工植牙可提供固定假牙   不需配帶活動假牙;

但若齒槽骨條件不足   少量的人工牙根(4-6根)也可用來支撐活動假牙   提供比傳統活動假牙較好的穩固性與咀嚼力量。